В кубанском парламенте обсудили доклад Уполномоченного по правам ребёнка за 2018 год

13 марта 2019

В кубанском парламенте обсудили доклад Уполномоченного по правам ребёнка за 2018 год

В кубанском парламенте обсудили доклад Уполномоченного по правам ребёнка за 2018 год

В работе приняли участие член комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Олег Бойченко, представители профильных министерств, судебных и правоохранительных органов региона, члены экспертных советов при комитете ЗСК и при Уполномоченном по правам ребенка в крае, представители общественных организаций, молодые депутаты.

Предваряя обсуждение, Виктор Чернявский подчеркнул, что в докладе не просто дается характеристика работы Уполномоченного в течение года, а, в первую очередь, анализируются правовые и организационные условия для реализации прав детей в Краснодарском крае, обозначаются проблемные вопросы, требующие внимания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, предлагаются пути их решения.

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва в своем выступлении обозначила основные направления деятельности в прошлом году, рассказала о состоянии дел по соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов детей в регионе во всех сферах.

«Это уже 16-й доклад Уполномоченного, в котором постарались учесть все замечания и предложения, поступившие на прошлых парламентских слушаниях. Он основан на изучении информационно-аналитических материалов и документов, данных статистики, письменных и устных обращений граждан, а также накопленном опыте Уполномоченного и на тех наблюдениях, которые получены в результате практической деятельности», – подчеркнула Татьяна Ковалёва.

Одним из основных направлений работы Уполномоченного Татьяна Ковалева назвала работу с обращениями граждан. За прошлый год их пришло порядка 2 тысяч. Более 300 человек Уполномоченный принял лично. Среди наиболее проблемных вопросов заявителей прозвучали: определение места проживания ребенка при разводе родителей, организация диетического питания в образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание соответствующих условий для обучения детей-инвалидов, предоставление мест в дошкольных учреждениях, лекарственное обеспечение детей-льготников, совершенствование медицинского обслуживания школьников, предоставление жилья детям-сиротам и усиления постинтернатного сопровождения, укомплектованности школ психологами и социальными педагогами. Кроме этого, Татьяна Ковалева заострила внимание на росте детского травматизма и суицидов среди несовершеннолетних, распространения рекламы наркотических средств.

Результатом изучения проблематики стали озвученные Уполномоченным рекомендации профильным министерствам и ведомствам по решению обозначенных проблем и усилению профилактических мероприятий.

По словам Уполномоченного, большой резерв и помощь органам власти и местного самоуправления, правоохранительным структурам – это активная целенаправленная работа общественных организаций и институтов гражданского общества. К примеру, благодаря общественному движению «Отцовский патруль», обследовавшему более 800 объектов детского досуга, были выявлены 150, которые представляют реальную угрозу для детей. Также отцы-общественники отремонтировали более 20 детских игровых площадок. Кроме этого, активисты молодежных организаций и волонтерских центров помогали в выявлении и уничтожении надписей на домах и других объектах, рекламирующих употребление наркотических средств.

На слушаниях прозвучали разные предложения по совершенствованию работы как отдельных министерств, так и взаимодействию с институтом Уполномоченного по всем поднятым вопросам. В частности, говорилось о необходимости правового просвещения родителей, увеличения числа коррекционных классов, мониторинга социальных сетей на предмет выявления сайтов, созданных детьми, с деструктивным контентом, создания технических кружков детского творчества, организации центров медиации при школах, мобильных автогородков в каждом учебном учреждении, увеличении финансирования учебного места для ребенка-инвалида в школе, проведения родительского всеобуча и пропаганды семейных ценностей.

Все участники парламентских слушаниях дали высокую оценку деятельности Уполномоченного по правам ребенка в крае.

Подводя итог обсуждению, Виктор Чернявский подчеркнул, что институт Уполномоченного – это дополнительный механизм в обеспечении прав ребенка в регионе. Он создан в помощь государственным и муниципальным органам власти, правоохранительным органам.

«Уполномоченным и сотрудниками его аппарата проделана большая работа, которая направлена на защиту интересов ребенка. Главные качества в деятельности Уполномоченного – это чуткость, системность, оперативное реагирование на проблемы, активное участие в различных межведомственных советах и комиссиях, экспертных группах. Все обозначенные в его докладе замечания и проблемы – это наши недоработки. И нам всем вместе их исправлять. Также все поступившие к докладу предложения и замечания должны лечь в основу совместной работы Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае в новом году и нашей», – сказал Виктор Чернявский.

Доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае за 2018 год будет рассмотрен на ближайшей сессии кубанского парламента.